学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

一次音乐与历史的碰撞—武汉音乐学院李幼平教授来学院作“礼失求诸野问律大晟钟”的主题讲座

2023年03月06日 10:15  点击:[]

(通讯员:柳飒爽 王筱雨)近日,武汉音乐学院原副院长、中国音乐考古研究中心主任李幼平教授受湖南师范大学音乐学院之邀以“礼失求诸野问律大晟钟”为主题,在和乐楼给音乐学院全体研究生们带来了一场专业、精彩的学术讲座。

李幼平教授长期担任国家社科基金艺术学项目、国家艺术基金项目、教育部国家教学成果奖、国家教学名师、长江学者等国家级重大项目及质量工程、双一流建设、双万计划、教学质量审核评估等评审专家。2017年国家文化创新工程项目新编钟科技成果推广与转化负责人,科技部鉴定成果新编钟研制项目首席音乐专家,大晟新钟研制与传播等国家级、省部级科研项目负责人,中美合作项目宋代怀古音乐研究与展演等课题主持人;出版、发表 《大晟钟与宋代黄钟标准音高研究》、《荆楚歌乐舞》等学术论著、论文多部(篇),研究成果获文化部科学技术进步奖、湖北省科学技术进步奖和国家专利。

本次讲座由院党委书记王铁钢主持。

李幼平教授以田野调查为主线,为我们介绍史学、礼乐与编钟艺术。他用走向田野、求礼田野、访钟田野、感恩田野四个标题结合音乐学、历史学与自身经历对历史及文物知识进行普及。

讲座中,李幼平教授以一种轻松的、寓教于乐的方式向同学们讲述大晟钟的考古、鉴别和修复过程。“有了宋代固定音高的乐器和宋代乐谱,再把乐队、曲子编配出来,就能够把千年前的宋代雅乐,相对真实地呈现给今天的人们。”正如李幼平教授所说,有了大晟钟,我们才能更好的感受古代中国音乐文化的繁荣,为中国音乐史的伟大而骄傲。

最后,副院长夏雄军教授为此次讲座做了一个简短的小结,并鼓励同学们拓宽视野,多看、多听、多请教。音乐学院举办这次学术讲座,旨在帮助同学们进一步了解音乐学专业,拓宽学术视野,为逐渐明晰学习目标、培养学术兴趣提供丰厚的学术资源。

上一条:李宝杰教授、崔玉花教授等一行莅临我院开展论文预答辩、开题等学术交流活动 下一条:“中心”主任赵书峰教授受邀到中南林业科技大学音乐学院讲座