学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

李宝杰教授、崔玉花教授等一行莅临我院开展论文预答辩、开题等学术交流活动

2023年03月21日 10:16  点击:[]

(通讯员:杨冰)2023年3月17日至19日,在我院德乐楼301教室开展了博士研究生学位论文预答辩、开题等系列学术交流活动。西安音乐学院党委副书记李宝杰教授、延边大学艺术学院院长崔玉花教授、湖南第一师范学院教学质量监控与教师教学发展中心副主任廖小芒教授受邀参加。我院副院长夏雄军教授、杨和平教授、谢福源教授参加答辩。李宝杰教授担任答辩主席。

我院8位博士研究生分别就壮族民俗音乐文化史、生成性音乐教育思想、河南近现代音乐教育发展史、中国民族管弦乐创作特征等论文工作进行陈述,提出了自己的学术思考与见解,展示了阶段性研究成果。现场学术氛围浓厚,问答交流深入,与会师生受益匪浅,进一步增强了对学术前沿动态的关注。

由西安音乐学院党委副书记李宝杰教授开展专题讲座。李宝杰教授深入浅出的讲述赢得了在座师生的热烈反响和一致好评。讲座结束后,与会专家及我院部分领导师生各自分享了研究生培养等方面工作经验,就研究生人才培养展开了深度交流。

由延边大学艺术学院院长崔玉花教授开展专题讲座。崔玉花教授指出:“延边大学应与湖南师范大学音乐学院加强校际之间的人才交流,推动两校研究生人才培养内涵式发展。”

学术交流涉及音乐史学、音乐教育学、传统音乐等多个专业领域,包含思想层面的阐释、具体音乐作品的分析、传统乐种的生存研究和音乐教学方法探讨等,既有宏观的理论研究,又有微观的个案研究,加深了同学们对本专业及跨学科研究的思考与认识,开拓了学术视野,提高了学术素养,锻炼了实践能力。

(摄影:刘湛莘、杨建平、罗婉蓉;排版:周蕾、刘恋、余胤璟)

上一条:让音乐教育拥有创造力——何慧中教授有关“⾳乐教育与创意艺术”的主题讲座 下一条:一次音乐与历史的碰撞—武汉音乐学院李幼平教授来学院作“礼失求诸野问律大晟钟”的主题讲座