学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

“中心”主任赵书峰教授受邀到中南林业科技大学音乐学院讲座

2022年11月18日 12:03  点击:[]

2022年10月31日下午3:00,湖南省“芙蓉学者”特聘教授、中国南方少数民族音乐文化研究中心主任、湖南师范大学音乐学院博士研究生导师、音乐与舞蹈学博士后合作导师赵书峰教授应邀为中南林业科技大学音乐学院师生作题为《非遗·自媒·语境:传统音乐表演的建构与生成》的学术讲座。来自长沙大学、湖南科技大学、怀化学院等高校老师纷纷前来聆听讲座。中南林业科技大学音乐学院院长李祖胜教授主持,他表示此次讲座邀请赵书峰教授专门从音乐表演的角度去设计讲座内容,因为此次讲座是中南林业科技大学音乐学院国家一流专业建设的首场系列讲座,希望能够给全体音乐学院教师带来新的启发与思考。

赵书峰教授从非遗,自媒体,语境三个维度,结合自己多年的田野考察材料,重点分析了传统音乐表演的建构与生成问题。

讲授结束后,中南林业科技大学音乐学院钢琴教师郑黎明,声乐教师杨文娟,舞蹈教师张阳分别从西方古典音乐与中国传统音乐的关联问题、音乐认知的形成问题以及舞蹈人类学几个问题与赵书峰教授进行探讨交流,学术研讨氛围浓郁。

李祖胜院长对本次讲座做简要总结,他高度评价赵书峰教授的讲座内容丰富、充满真知灼见。既有严谨扎实的学科理论支撑,又有跨学科的学术思维。讲座对于学院师生加强学科理论学习、拓展研究视野、丰富研究方法、关注音乐文化实践、提高学术研究水平将起到重要的启发和指导作用。

(图1:李祖胜教授)

(图2:赵书峰教授)

(图3:讲座现场)

(“中心”成员与李祖胜院长合影)