学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

《新课标解读与音乐课堂教学分析》——尹爱青教授主题讲座

2023年11月07日 17:21  点击:[]

(通讯员:罗婉蓉 江思颖)116日下午1430,东北师范大学尹爱青教授应邀作《新课标解读与音乐课堂教学分析》学术讲座。本次讲座在音乐学院和乐楼108教室举行,音乐学院部分师生及校外部分中小学教师参加讲座,讲座由音乐学院副院长夏雄军主持。

尹爱青教授围绕2022年义务教育艺术课程标准的修订背景、修订原则、修订特点和修订变化四大点对当下学校音乐课堂教学进行分析一是介绍2022版新课标的修订背景,明确新课程标准是根据党的十九大要求而进行调整;二是提出新课标的修订原则要坚持三个导向,即坚持目标导向、坚持问题导向、坚持创新导向;三是修订特点尹爱青教授认为要明确时代新人培养的具体要求学校音乐教育不是培养音乐家的教育,是培养人的教育,作为未来音乐教师需深知自身承担的责任和使命,充分发挥音乐课独特的育人价值,培养有理想、有本领、有担当的时代新人;四是尹爱青教授提出新课标的修订变化,并通过两个音乐课堂实例分析与在场师生一起探讨教学问题,启发在座各位思考。

尹教授循循善诱、热情活泼的风格深受在场师生喜爱,内容充实有趣,现场反应热烈。副院长夏雄军表示本次面对面交流机会十分宝贵,讲学内容值得在座各位师生反复学习与思考。在新课标对课程提出新要求和思考的情况下,教师观念要随时代而变化,教学活动要在学习实践中有更多的思考和探讨。最后,副院长夏雄军再次感谢尹教授给我们带来的精彩、生动的讲座分享,希望老师和同学们日后能运用到我们实际的教学和学习之中。

上一条:徐元勇教授讲座《音乐类别音乐教育领域导师课程的内容与考核》 下一条:“中西声乐教学与演唱实践”—杨曙光教授主题讲座