学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

徐元勇教授讲座《音乐类别音乐教育领域导师课程的内容与考核》

2023年11月23日 20:04  点击:[]

(通讯员:马竹君、廖博洋、曾心怡  摄影人员:王筱雨、杨可知) 2023年11月15日下午14:30,南京师范大学音乐学院的徐元勇教授受湖南师范大学音乐学院之邀,以“音乐类别音乐教育领域导师课程的内容与考核”为主题,从具化课程内容、量化教学指标这两个方面出发,在和乐楼为音乐学院全体师生带来了一场专业、精彩的学术讲座,徐教授以其丰富的学术经验和专业知识,深入探讨了如何更好地培养音乐专业学生。本次讲座由王铁钢书记主持。

在讲座中,徐元勇教授以幽默轻松的方式,根据从艺术硕士到音乐类别的发展、艺术硕士时代的音乐教育、音乐教育人才培养中导师的责任与使命、音乐类别的几个主要领域、音乐类别音乐教育领域为导师设置哪些课程、音乐教育硕士博士“主科”设置等方面进行深入讲解。

他强调音乐教育不仅仅是培养中小学的教师,而是涉及全科教育,教师和学生都应该有转行意识,提出音乐类别与学术型研究生有异同,艺术专业院校与综合师范类院校、教育学科教学与音乐类别音乐教育有所不同等观点。

王铁钢书记总结发言时表示,未来如何当导师,音乐专业导师应该如何培养学生、适应职场发展等问题是需要认真思考的。第一,所有老师要有“危机感” ,要不断地吸收最前沿的知识和信息,成为更优秀的导师;第二,怎样更好地培养学生?面对复杂的就业市场环境,需要具备复合型创作型的专业性人才,导师们需要思考如何让学生更好地适应就业市场。

本次讲座不仅为湖南师范大学音乐学院的研究生们带来了学术上的提升,也为学院师生搭建了一个与国内音乐教育专家交流的重要平台,促进了学术资源的共享和交流,相信徐元勇教授精彩的讲座定将对学院师生的学术研究和未来发展产生积极的影响。

上一条:陈乃良教授讲座《在华外侨音乐家音乐活动与贡献》 下一条:《新课标解读与音乐课堂教学分析》——尹爱青教授主题讲座