学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

古列维奇教授讲座《从被遗忘的俄罗斯音乐到我们的时代》

2024年03月25日 18:18  点击:[]

(通讯员:何慧琳 肖冰2024年3月25日下午14:30-16:00,俄罗斯下诺夫哥罗德国立格林卡音乐学院校长,著名手风琴音乐家、作曲家古列维奇教授,应湖南师范大学音乐学院之邀,以“从被遗忘的俄罗斯音乐到我们的时代”为题,在音乐学院和乐楼108为音乐学院师生带来了一场精彩的讲座。

本次讲座由陈果老师主持。

古列维奇,现任下诺夫哥罗德国立格林卡音乐学院院长,民族器乐系主任,教授下诺夫哥罗德国立格林卡音乐学院巴扬和手风琴乐团团长,艺术团Arts mobile的创建者,下诺夫哥罗德州荣誉证书、俄罗斯联邦文化部表彰和俄罗斯表演艺术基金会奖金获得者。

古列维奇教授本次的讲座主要以两个部分展开,通过介绍两位手风琴音乐家的生平与播放他们的作品,让同学们感受俄罗斯手风琴音乐的风格。

“被遗忘的时代”部分中,古列维奇教授主要介绍了柴可夫斯基的学生——弗拉基米尔·雷比科夫雷比科夫的作品风格深受老师影响,在求学时便非常注重语言与音乐的连接,创作了很多作品。古列维奇教授通过播放三首手风琴音乐,让同学们理解弗拉基米尔·雷比科夫与柴可夫斯基在音乐上的相似性。他的作品在国内外广泛流传,但现在他渐渐的被人们所遗忘。

“我们的时代”部分中,古列维奇教授介绍了毕业于俄罗斯下诺夫哥罗德国立格林卡音乐学院的副教授霍尔舍夫·尼科夫。尼科夫的作品风格在学生时代就已经基本确定,创作了大量的交响音乐、室内乐作品,这些作品多受约翰·巴赫的影响,其中《卡波里其望》一曲有着与中国音乐相似的音调。

讲座结束之前,古列维奇教授与音乐学院的同学们展开了讨论,陈果老师也参与进了大家的交流。古列维奇教授总结说手风琴(巴扬)这件乐器既是俄罗斯民族乐器,也是世界的乐器,它在全世界范围内流行,根源来自于中国的笙,希望同学们大量聆听不同类型的音乐,增长自己的音乐素养。

音乐学院举办这次学术讲座,旨在为音乐学院学子的专业发展提供助力,帮助同学们了解俄罗斯音乐文化,让同学们能够更加近距离的接触和学习到不同民族音乐的精髓和特点,不断提升音乐文化素养,同时鼓励音院学子可以创作出更加独特的音乐作品,呈现出不同颜色的音乐风景

上一条:于庆新讲座《音乐评论写作漫谈》第一场​ 下一条:国家社科基金艺术学项目《湘昆表演艺术家谱系研究》 田野采风取得圆满成功