学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

于庆新讲座《音乐评论写作漫谈》第一场​

2024年03月27日 18:21  点击:[]

(通讯员:段祎萌、邓嘉利 摄影人员:段祎萌)2024327日下午14:30中国音乐家协会《人民音乐》编辑部副主编于庆新先生受湖南师范大学音乐学院之邀,在和乐楼108会议室开展以“音乐评论写作漫谈”为题的主题讲座,为音乐学院全体师生带来了一场专业、精彩的学术讲座。

讲座开始前,湖南师范大学谢福源教授介绍了于庆新先生的基本情况并强调音乐评论是文艺事业的重要组成部分,是介于音乐创作与音乐研究的重要环节,以为学习并做好新时代的音乐评论展开讨论。

于庆新先生点出音乐期刊投稿过稿率低的原因有两点,一是投稿人数过多,二是稿件质量过差。针对这两个现象,于庆新老师对此作了详细报告。讲座从选题入手,提出“选题即论域”,选题的正确选择是论文写作成功的前提。并列举了选题不当的具体表现有选题错位、选题成旧、选题大而无当这三种,提出选题应该要做到定位要准确,有新意,内容要切合实际,以小见大并力所能及。

其中对于“新意”,于庆新老师认为,要抓住新问题、新角度,并点出了几个方向,一是继承与创新——常议常新的永恒课题;二是各类音乐体裁创作问题的研究评论;三是优秀新作品;四是创作技法。在场的老师和学生都深表赞同,受益匪浅。

在讲座的尾声,于庆新老师总结了音乐评论求新有“六要”:一、选题要有积极的社会意义,避免猎奇、为新而新;二、选题要体现教育工作者的社会责任感和良知;三、选题要注意问题的理论深度及含量;四、选题要具有典型性和普遍意义;五、选题要避免捕风捉影地树立假想敌;六、选题要避免单纯概念的无谓争论。

通过此次讲座,老师和同学们对音乐评论有了更加深刻的了解,相信在不久的将来可以让音乐作品与评论齐头并进,共同繁荣。

上一条:黄慧教授讲座《校园音乐剧声乐表演分享会》 下一条:古列维奇教授讲座《从被遗忘的俄罗斯音乐到我们的时代》