学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

黄慧教授讲座《校园音乐剧声乐表演分享会》

2024年03月27日 18:25  点击:[]

(通讯员:马竹君、廖博洋)2024年3月27日15:00,女高音歌唱家、硕士生导师黄慧教授受湖南师范大学音乐学院之邀湖南师范大学音乐学院在小音乐厅举行了一场专业而精彩的《校园音乐剧声乐表演分享会》。出席讲座的领导与老师有廖勇院长、陈世扬副教授、于洋教授、吴静教授、张碧霞副教授、颜碧波副教授、洪慧老师、姚小兰老师等,本次讲座由陈世扬副教授主持。

讲座开始前首先由湖南师范大学音乐学院陈世扬副教授介绍了黄慧教授的基本情况并致欢迎词。强调深入探讨了声乐演唱的基本功的重要性以及学习如何更好地演唱音乐剧的必要性讲座就“校园音乐剧声乐表演”为主题展开了讨论

讲座的上半部分,黄教授根据形体、呼吸、声音的位置等方面对声乐演唱的基本功练习进行深入讲解。她提出“唱得好首先要站得好”、“情不断、气不断、声不断”、“高级的声音是聚的,不是散的”、“声音永远向前”等重要观点,并利用“吹蜡烛”、“打气筒”等练习让同学们真切感受到如何进行气息训练。同时,黄教授十分注重理论和实践的结合,在讲解理论的同时,还会邀请在座的同学上台来演唱,并根据其问题结合理论讲解来进行调整。 分享会的下半部分,四位同学分别表演了音乐剧选段,由任珂漪老师担任钢琴伴奏。金世宇、杨馨雨、彭昊洲、刘易成四位同学分别表演了《我的遗愿清单》、《In my dreams》、等音乐剧选段。黄教授一一进行了点评与指导,她指出拿到作品首先案头工作要做好;其次歌词要真诚地朗诵,且台词每个字都要绘声绘色,每个字音字节都要拼读出来;最后平时演唱时要录像,根据录像再不断打磨。

陈世扬副教授总结发言时表示,黄教授从曲式分析、歌曲推进、情感表达、声乐演唱的基本功等方面进行了深入探讨,让学院师生都收获颇多。他衷心地感谢黄教授毫无保留地分享教学和演唱经验给老师和同学们。此次分享会内容丰富生动易懂,同学们在黄教授的讲解中获益匪浅。

本次讲座不仅使同学们对校园音乐剧声乐表演有了更深认识,并从中获取了大量的专业知识来提升自己的专业素养,也为学院师生搭建了一个与国内音乐教育专家交流的重要平台,促进了学术资源的共享和交流相信黄慧教授精彩的讲座定将对学院师生的学术研究和未来发展产生积极的影响。

上一条:于庆新讲座《音乐评论写作漫谈》第二场 下一条:于庆新讲座《音乐评论写作漫谈》第一场​