当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

“音乐与钢琴即兴”张征教授讲座新闻稿

来源: 发布日期:2024年05月17日 15:41 阅读次数:

(通讯员:曾心怡 马竹君)2024516日下午14.30,中央音乐学院音乐教育学院院长、中央音乐学院教授、著名作曲家张征教授受湖南师范大学音乐学院之邀,在音乐学院和乐楼开展了以“音乐与钢琴即兴”为主题的讲座。本次讲座吸引了音乐学院众多研究生和本科生共同探讨音乐的魅力。讲座开始前,夏雄军副院长走上台,对张征教授进行了简短的介绍,并对他表示了热烈的欢迎。夏副院长的话语中充满了对张征教授的敬意,也表达了对本次讲座的期待。

张征教授以他一贯的幽默风趣的讲解方式,带领大家深入探索了音乐的和声部分。他详细阐述了正三和弦和副三和弦在音乐创作中的应用,以及它们对于音乐情感的表达所起到的关键作用。他的讲解不仅让在场的师生们对音乐有了更深入的了解,更让他们感受到了音乐的魅力和力量。

在练习钢琴即兴方面,张征教授提出了宝贵的建议。他强调,练习过程中一定要注重指法的训练。为了让学生们更直观地理解这一点,他亲自示范并指导学生们进行练习。多位学生上台实践后,都深切感受到了指法训练对于钢琴即兴演奏的重要性。在谈到音乐教育与音乐表演的区别时,张征教授提出了一个引人深思的观点。他强调,学音乐表演专业的学生可以专注于自己的演奏技巧,而无需过多关注与他人的互动;但学音乐教育的学生则需要在今后的讲课过程中,时刻关注学生的反应和表现,以便更好地指导他们。这一观点让在场的音乐教育专业学生深感责任重大,也让他们对于未来的教学工作充满了期待和信心。

整场讲座生动有趣,张征教授运用了大量大家耳熟能详的音乐作为例子,与学生们进行了互动交流。他鼓励学生们多听、多感受、多实践,以此来提升自己的音乐素养和演奏技巧。整个讲座氛围轻松愉快,充满了欢声笑语。

讲座结束后,陈果教授上台对张征教授表示了衷心的感谢,并邀请他常来学院进行交流和指导。张征教授也表达了对学生们的赞赏和期待,希望他们能够在音乐的道路上越走越远。本次“音乐与钢琴即兴”讲座不仅为师生们提供了一个难得的学习机会,也让音乐学院的师生们更加深入地了解了音乐的魅力和奥秘。