当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

喻辉教授讲座“去殖民化与全球化的悖论——西方民族音乐学的困境与中国传统音乐研究的转型”

来源: 发布日期:2024年06月21日 15:39 阅读次数:

(通讯员:沈佳玲、马竹君 摄影人员:沈佳玲) 2024620日上午9:00,喻辉教授受湖南师范大学音乐学院诚邀,以深厚的学术积淀和敏锐的洞察力,基于殖民化和全球化的新视角,以西方民族音乐学的困境与中国传统音乐研究的转型为研究对象,于和乐楼209为参会师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

本次讲座由湖南师范大学音乐学院赵书峰教授主持。

喻辉教授是云南大学“东陆特聘教授”,南京师范大学客座教授,欧洲科学与艺术院院士,国际音乐学会东亚协会指导委员会委员等,在国际上广受赞誉,是国际学术界的领军人物。

讲座从人类学的视角伊始,阐述在欧洲与美国“将文明传播到全球不那么幸运的人民”的理念下,西方文化全球化与殖民化同步进行,带来殖民地政治自治的丧失,贫困的加剧以及社会关系和价值体系的破坏。因此,民族音乐学的研究与文化全球化、殖民化、去殖民化、政治权力有紧密关联。

讲座主体首先阐释了全球化到文化全球化到世界音乐环环紧扣的关系。其次站在冷战结束后全球政治格局的思想成果——去殖民化,探索民族音乐学的发展出路,即从权力结构、世界观、学术界和大学系统进行根本变化,实现民族音乐学的去殖民化。再者,基于全球化和去殖民化的视角,探究西方民族音乐学的困境以及中国传统音乐的转型。喻辉教授认为,西方民族音乐学目前被政治和种族上的分歧牵绊,在民族音乐学家们追求“音乐中的普遍性”问题上徒劳无功,在田野考察中伦理问题的复杂性等都为西方民族音乐学的发展带来挑战。研究对象切换至中国传统音乐,喻辉教授呼吁在新形势之下中国传统音乐研究为适应新潮流实现转型,抛开门户之见,吸取整个人文社科的研究成果和民族音乐学的研究方法以及视角来发现真理、探索未来、拥抱世界。

本次讲座从国际学术视野为湖南师范大学音乐学院的研究生们拓宽了新视角,加深了对去殖民化和全球化背景下音乐研究的认识,为中国传统音乐研究的未来发展提供了新的思路和方向。相信在喻辉教授的引领下,我们的音乐研究将迎来更加广阔的发展空间和更加丰富的研究成果。