当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

“广陵琴派艺术赏析”马维衡古琴讲座

来源: 发布日期:2024年06月03日 10:31 阅读次数:

(通讯员:余胤璟)2024527日上午10点,国家级非物质文化遗产古琴艺术(广陵琴派)代表性传承人、著名古琴演奏家马维衡先生,受湖南师范大学音乐学院之邀,在音乐学院小音乐厅开展了以“广陵琴派艺术赏析”为主题的讲座。讲座由吴安宇教授主持,吸引了众多师生和古琴爱好者前来聆听。

马维衡先生不仅是古琴艺术界的翘楚,更是中国乐器协会古琴专业委员会的副主任,以及扬州市汉风古琴制作技术研究所的所长。他师从广陵琴派名家胡兰、林友仁,演奏风格厚重沉稳、气韵饱满。他的演奏技艺与斫琴技艺相得益彰,所斫之琴世称“马琴”,享有“南马北王”之美誉。

在讲座中,马维衡先生深入浅出地解析了广陵琴派的艺术特点与历史传承。他结合个人丰富的演奏经验,从音乐、技艺、文化等多个角度,对古琴艺术进行了全方位的阐述。他提到,广陵琴派以其独特的演奏风格和深厚的文化底蕴,在古琴艺术史上占有重要地位。他强调,学习和传承古琴艺术,不仅要掌握技艺,更要深入理解其文化内涵,才能真正领略到古琴艺术的魅力。

除了讲解,马维衡先生及其它古琴表演艺术家们还亲自演奏了多首具有代表性的古琴曲目,其精湛的技艺和深厚的音乐修养赢得了现场观众的阵阵掌声。他还与观众进行了互动交流,分享了自己在古琴演奏和斫琴技艺方面的心得与体会。观众们纷纷表示,通过此次讲座,不仅深入了解了广陵琴派的艺术魅力,还感受到了马维衡先生对古琴艺术的深厚感情和执着追求。

此次讲座不仅为师生们提供了一个深入了解古琴艺术的机会,也为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献了重要力量。相信在马维衡先生等古琴艺术家的共同努力下,古琴艺术将会焕发出更加璀璨的光彩。

上一条:喻辉教授讲座“去殖民化与全球化的悖论——西方民族音乐学的困境与中国传统音乐研究的转型”