当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

音乐学院廖勇院长开展“国家艺术基金申报培训”讲座

来源: 发布日期:2024年09月20日 09:26 阅读次数:

(王铁钢书记)

(廖勇院长)

(通讯员:葛依琳)为促进教师将专业优势转化为现实生产力,推动教师专业发展、学科建设和学校发展,919日下午14:30,廖勇院长在和乐楼108为学院师生进行了国家艺术基金申报的培训讲座。音乐学院党委书记王铁钢、党委副书记牟洋、副院长贺南辉出席此次讲座,学院教师和博士生、硕士生参加。讲座由学院党委书记王铁钢主持。

廖院长首先对国家艺术基金进行了介绍,指出其核心是艺术创作,旨在打造国家精品艺术。他根据自己的学习、创作和工作经验,指出要创作出好的艺术作品,一定要考虑市场回报、满足观众的审美艺术需求。廖院长认为,艺术一方面要贴近和走进老百姓的生活、到人民中去;另一方面,艺术是有海拔的,艺术的魅力和属性是吸引老百姓靠近的,艺术的接受与欣赏是需要一定的知识和思想支撑的。因此艺术必须要有一定的高度来吸引人们学习和创作,这也正是其牵引人类文明向前迈进的重要步伐。随后,廖院长针对国家艺术基金申报如何选题作了重点阐释,指出教师的选题一定要讲中国故事,并总结了关于选题的六个方面的关键要素——国家重点、热点、难点、当下、本土以及单位与个人的优势。他强调要多关心时事政治,从当下热点中获取艺术创作和学术研究的源泉;一定要立足本土,关注民族音乐学和中国音乐史方面的知识和研究,在本土音乐文化特色中挖掘创作内容。

党委书记王铁钢对讲座内容进行了总结。他指出,廖院长的讲座不仅仅是一场关于国家艺术基金项目申报的讲座,更是一场关于艺术鉴赏、艺术创作和科学研究的盛宴。廖院长所总结的关于选题的六个关键要素不仅适用于国家艺术基金项目的申报,同样适用于教师指导学生的学术研究和促进自身科研能力的发展。最后,王铁钢书记总结了国家艺术基金重点支持的三个领域:重点支持与时代同步伐,把握时代脉搏和时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题,反映中国式现代化新征程的重大现实题材作品创作;弘扬伟大建党精神,传承中国共产党人精神谱系的重大革命题材作品创作;坚守中华文化立场,坚持守正创新,把马克思主义和中华优秀传统文化结合起来,把中华美学精神的当代审美追求结合起来,汇集时代内涵和价值的重大历史题材作品创作和弘扬中华优秀传统文化题材作品创作。学院师生纷纷表示,廖院长的讲座生动且深刻,为师生的艺术创作和科学研究提供了清晰且实用的思路和建议,是一场让人受益匪浅的学术盛宴。

上一条:美国奥城大学教授马克·爱德华·帕克做客音乐学院开展“Studying abroad in the United States留学在美国”学术讲座

下一条:国家社科基金艺术学项目《湘昆表演艺术家谱系研究》田野采风取得圆满成功