当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文

中国音乐学院傅利民教授做客音乐学院开展“曲牌及其研究价值”学术讲座

来源: 发布日期:2024年09月25日 08:48 阅读次数:

(通讯员:沈佳玲,摄影:徐伟)2024924日下午1000,在湖南师范大学音乐学院的和乐楼108报告厅,傅利民教授以“曲牌及其研究价值”为题,为听众揭开了中国传统音乐中曲牌的独特魅力。此次讲座由音乐学院副院长夏雄军主持。

傅利民教授是著名音乐理论家、音乐教育家、作曲家,现任中国音乐学院教授、博士研究生导师、北京市美育与文明研究基地学术委员会委员。主持完成了国家社科基金艺术学项目重点项目《中国传统音乐曲牌研究》、全国艺术科学规划课题《民族器乐配器研究》等多项。音乐类国家级核心刊物公开学术论文数十篇,出版了《傅利民音乐作品集》等著作。

傅利民教授首先从“曲牌”的概念出发,提出曲牌不仅是中国音乐的宝贵财富,更是音乐理论和实践的基石。他强调了曲牌在中国传统音乐中的核心地位,并提出了三个引人深思的问题由此展开讲学:曲牌与一般乐曲的关系、曲牌的特殊属性,以及曲牌在不同历史时期的音乐形态。

在讲座中,傅教授从史学、乐学和美学三个维度,深入探讨了曲牌的研究价值。一是史学价值,他认为曲牌作为音乐历史的活化石,记录了中国音乐的发展历程。通过研究曲牌的起源、演变以及在不同历史时期的功能和表现形式,我们可以窥见音乐与社会、文化的互动关系。二是乐学价值,他强调曲牌在音乐理论上的重要地位。曲牌不仅是音乐创作的模板,也是音乐教育的重要内容。通过对曲牌的研究,可以揭示中国传统音乐的构成原理和表现手法,为现代音乐创作提供丰富的资源。因此,他建议视唱练耳、曲式分析相关教学内容重应当提高中国传统音乐的比重。三是美学价值,他主张曲牌承载着深厚的审美理念。曲牌的旋律、节奏和结构都体现了中国音乐的美感特质。研究曲牌的美学价值,有助于我们理解中国传统音乐的审美追求以及美学思想,提升音乐鉴赏能力和创作水平。

傅利民教授的讲座不仅是对曲牌学术价值的一次全面展示,更是对中国传统音乐文化传承与创新的深刻思考。他鼓励学生们在学习曲牌时,要结合历史与现实,理论与实践,深入挖掘曲牌的文化内涵,探索其在当代音乐创作中的新可能性。他的讲座内容丰富、见解独到,为在场师生贡献了一场难得的学术盛宴。

上一条:徐沛东来我院开展“用人民的语言,抒人民的情怀——浅谈关于艺术创作之语言”讲座

下一条:美国奥城大学教授马克·爱德华·帕克做客音乐学院开展“Studying abroad in the United States留学在美国”学术讲座