音爱集结 并肩战疫

音爱集结 并肩战疫

音乐学院开启本科教学新篇章

2020年02月29日 14:32  点击:[]

线上教学,我们“云”上见

线上教学已经陪伴大家学习了一周

相信大家在这段“云教学”的时间里

一定是学习劲头十足、收获颇丰

下面请大家跟乐芽儿一起

来看一看线上教学的那些事儿

为贯彻落实教育部、湖南省教育厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科学校本专科教学工作的通知》要求,根据湖南师范大学校行发[2020]3号《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间教学及相关工作的通知》,为阻断疫情向校园蔓延和确保师生生命安全和身体健康,引导学生在特殊时期不离家、不提前返校,做到教师不停教、学生不停学,音乐学院党政联席会议研究决定,本科生教学实施采用线上授课、线上学习、居家技法练习和教师远程监控辅导等多种教学形式,具体工作方案如下:

一、实施时间

本科生线上教学实施的开始时间为2月24日(星期一)。

学生返校后的教学安排,学院根据学校规定进行。

二、疫情期间本科教学工作小组

组长:廖勇、罗嵘

副组长:资利萍、 黄丽萍、 匡君、 夏雄军、贺南辉

组员:谢福源、葛俭、陈世杨、洪慧、艾佐、王薇、陈果、张碧霞、王光辉、李波、陈芳

三、本科教学实施方案

(一)、理论课教学

采用线上教学,通过以下方式开展。

1、利用自建的在线课程进行线上教学

2、从教育部面向全国高校免费开放的优质在线课程资源中选择合适的课程进行改造,创建SPOC课程进行线上教学。

3、在智慧树网、超星公司、学堂在线、雨课堂等提供的网络教学平台上新建线上课程进行教学

智慧树网、超星公司、学堂在线等提供的网络教学平台具有视频直播、音频直播等功能,可以满足教师结合课件、APP软件开展线上讲授、互动、讨论、布置作业、测验考试、课后辅导答疑等教学任务。确实因某些原因不能通过网络平台实施线上教学的课程,须经教师所在学院院长批准,授课教师可以充分利用微信群、QQ群等课堂社群引导学生自主学习,也可将授课内容的PPT及其他数字学习资源分发给学生,或指导学生阅读相关书目进行预习等。鼓励教师使用本校已经建成的各级各类在线开放课程资源。不论教师选用何种网络教学平台,采用何种教学形式,均应加强过程管理和监控,并应有相关记录。

(二)、技法课教学

采用线上教学和远程监督学习等多种方式进行。

利用自建的在线课程进行线上教学。

以系为单位寻找技法课专门教学服务平台进行线上教学。

学生根据教师提前布置的技法练习作业,居家练习,教师通过QQ,微信群进行指导和回课。

(三)、实践类教学

在疫情得到有效控制之前不组织教育见习等教育实践活动和艺术实践活动。在未得到明确通知前不得自行前往实践地。学院鼓励师生结合全国人民万众一心共同防控疫情这个非常时期,创作和编排艺术作品,讴歌高尚品质,传递正义能量。

(四)、学校公共课教学

公共选修课、教师教育选修课程教学。在选课前每门课程须提前在教务系统里告知学生课程QQ群等。本学期学生选课时间从2020年2月17日开始, 具体选课通知以正式文件为准,届时教务办做好学生选课的指导、答疑等工作。在符合学校选课政策的前提下, 2020届毕业生在本学期选择修读学校提供的在线开放课程。

(五)、毕业论文设计指导

指导教师基于学校毕业论文(设计)管理系统可以采用电话、网络视频、微信、 QQ等方式进行指导。毕业论文(设计)答辩时间是否调整将根据疫情防控进展情况和学校有关精神再做决定。

声乐系钢琴系

器乐系舞蹈系

我院各专业均进入了“云课堂模式”

上一条:音院青年情系一线传递温暖 下一条:学习不止步,成长不延期