English | 院长书记信箱 | 设为首页 | 收藏本站

学术研究

Art practice

学术研究

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 正文

中国著名指挥家范焘教授作客音乐学院开展学术讲座

2020年10月13日 16:18  点击:[]

中国著名指挥家范焘教授作客音乐学院开展学术讲座

 (通讯员 王洪霞)108日下午,由国家著名一级指挥家范焘主讲的学术讲座在和乐楼大音乐厅举办。音乐学院潇湘爱乐交响乐团潇湘乐团以及部分1920本科生和研究生到场学习。讲座音乐学院副院长夏雄军主持。

   讲座以授课的形式进行,相较于以往单纯说讲形式而言更为丰富。既能聆听交响乐团演奏的优美旋律又能听到专业的学术指导讲座上范焘在指导《边塞舞曲》作品的时候到乐团的指挥在为曲子作情感处理的时候,应更多的按照作曲家的谱面标记进行处理。范焘还提到乐团指挥手中的指挥棒也是一种乐器,可以起到对乐曲再创作的作用。此次讲座指导了《边塞舞曲》、《贝多芬第五交响曲》等交响乐作品。在座的同学皆认真学习并做好笔记。

    此次讲座的举办给同学们提供了一个良好的学习平台,优化了同学们在演奏方面的知识结构、同时也丰富了同学们的课余生活。

下一条:音乐学院举办《看十九世纪以来抒情花腔女高音嬗变史》学术讲座

关闭