教学动态

教学动态

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学动态 > 正文

音乐学院举办燕泉舟博士钢琴学习之旅分享会

2023年09月22日 15:46  点击:[]

为开阔学生视野,了解国外钢琴音乐教育发展的最新动态,音乐学院钢琴系特邀青年钢琴演奏家燕泉舟博士,于2023921日举办了一场“从俄罗斯到美国再到以色列——燕泉舟博士海外钢琴学习之旅”为主题的交流分享会。

燕博士本科毕业于俄罗斯拉赫玛尼诺夫音乐学院。硕士、博士以全额奖学金就读于美国得克萨斯州克里斯汀大学,师从美国著名的钢琴家、教育家翁格教授(中国国际钢琴艺术节的音乐总监),2022年燕博士又以全额奖学金考入以色列特拉维夫大学,师从国际著名钢琴家、指挥家、教育家,阿里瓦迪教授。

整场交流分享会,燕博士以他自身的海外学习经历为线索,分享了不同国家钢琴专业本、硕、博申请、录取、择校的相关事项,并着重对如何有效分析作品、高质量完成作品集进行了详细阐述与演奏示范。燕博士向同学们讲解了陶布曼钢琴弹奏法,希望同学们掌握科学的方法,树立健康的演奏观,减少手部伤痛。再通过大量的谱例对比与分析,让同学们重视谱面上各种演奏记号的存在意义,当你对细节产生兴趣你的音乐便会更动人。谱面是客观的存在,而非谱面上的主观感受和个性化处理也至关重要,因为“每一个音符之间都隐藏了一个辽阔而神秘的空间”

此次交流会,燕泉舟博士演奏了莫扎特第三号降B大调奏鸣曲K281第三乐章、肖邦升C小调前奏曲Op. 45、拉威尔《库普兰之墓》选段、巴托克《舞蹈组曲》选段四首作品,非凡感性的演奏与严谨理性的论述让同学们了解了当下钢琴音乐发展最前沿的学术内容,也激发了同学们走向高峰不断探索的学习热情。

上一条:2021级音乐学专业赴中南大学附属学校见习 下一条:音乐学院召开音乐学(师范)专业人才培养方案新生家长宣讲会