教学动态

教学动态

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学动态 > 正文

2021级音乐学专业赴中南大学附属学校见习

2023年10月23日 17:29  点击:[]

活动剪影

(通讯员 刘桢蓉 喻婧)10月20日14:00,湖南师范大学音乐学院2021级音乐学专业全体同学在刘斯南老师的带领下来到中南大学附属学校参加音乐学专业见习活动,由国培专家、湖南省黎薇音乐名师网络工作室首席名师黎薇老师主持此次活动。

此次活动分为三个环节:第一环节为八分钟微型课展示,第二环节为示范课展示,第三环节为专家讲座。在第一环节中大四学生方玉泉、周丹凤就湘艺版五年级音乐课内容《在葡萄架下》、《踏雪寻梅》进行展示,微型课堂旨在让学生充分了解微型课的课程设计、语言表达、逻辑思维、专业能力、时间把握等,为能够成为合格的音乐教师打下坚实的基础。第二环节由熊淋老师带来示范课《唱支最美的歌》,她以三度构唱的和声练习作为课堂导入,鼓励学生在台上自主思考、自信演唱。在合唱部分的学习中,熊老师搭建四个楼梯,由简入繁地进行练习,同时配合画旋律线、柯尔文手势,使学生更好地掌握双声部的演唱;并带领学生探索音乐记号带给乐句的细腻情感,向守护国家和平、保卫人民安宁的军人致敬。第三环节,黎薇老师对当代中小学音乐老师发展进行指导规划,从多个角度剖析如何扬长补短的高效发挥自己的优点、如何提高教学水平和质量以及如何提升音乐老师的综合素质能力,并引导同学们做好以下三个方面的准备,一是用学生听得懂的语言讲音乐,二是关联教学彰显教者储备能力,三是结构化思维逻辑清晰的重要性。同学们都深表赞同,并牢记于心。

此次见习活动旨在为培养中小学音乐老师进行指导规划。在微课展示环节中老师们的表现都各具特色,精彩绝伦;同时在黎薇老师的讲解与指导中也让在场的每位同学明白讲好微课、训练自弹自唱水平的重要性。相信通过此次见习活动,同学们会将学到的知识运用到今后的教学过程中,在每一次的学习中不断完善自我,提升自我。

审核:刘冀

上一条:音乐学院召开2020级音乐学专业实习总结大会 下一条:音乐学院举办燕泉舟博士钢琴学习之旅分享会