教学动态

教学动态

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学动态 > 正文

音乐学院舞蹈学专业人才培养方案合理性评价论证会成功举办

2024年01月18日 15:59  点击:[]

通讯员 王梦媛 段羽栖)为进一步落实立德树人根本任务,高质量修订人才培养方案,提高人才培养能力,湖南师范大学音乐学院舞蹈系在2024114日下午在德乐楼举行了舞蹈学专业人才培养方案合理性评价论证会,该会议旨在对舞蹈学本科专业人才培养方案进行深入讨论和论证,并以此不断提高培养质量和满足行业需求。

此次会议由舞蹈系主任陈鸿主持,采取线上线下同步进行的方式,音乐学院党委书记王铁钢、音乐学院副院长资利萍、高校同行专家、用人单位代表以及舞蹈学专业相关师生参加会议

会议伊始,陈鸿主任介绍各位参会嘉宾,并且向各位专家老师的到来表示衷心的感谢;王铁钢书记致辞欢迎,他向大家介绍了学院发展的历史、专业情况、学科建设和人才培养成果等,并且诚挚的邀情各位利益相关方为人才培养工作出谋划策,他表明各位专家评审的宝贵建议将对人才培养方案的修订起到至关重要的作用;资利萍副院长向大家阐明了人才培养方案的合理性评价内涵,人才培养方案是高校专业建设的核心内容,专业将跟进《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,从人才培养、毕业要求、课程设置等方面落实舞蹈学“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念。

会议第二阶段是湖南师范大学音乐学院舞蹈学专业建设的内部介绍,首先由舞蹈系系主任陈鸿进行了舞蹈系建设情况以及人才培养、课程建设、学科建设等方面的介绍;一流学科建设负责人王光辉老师对潇湘青年舞团的建设以及舞蹈系的艺术实践进行介绍,随后各个专业负责人进行核心课程建设汇报,由吴兰、谢春、徐驰、段兰芳四位老师分别对芭蕾及古典基训课程、民族民间舞蹈课程、舞蹈编导课程、舞蹈专业理论课程进行介绍。

参会利益相关方在听取上述课程情况介绍后,分别从用人单位社会需求反馈、同行专家人才培养建议、校友个人职业发展经验三个方面建言献策,主要体现于培养目标和毕业要求的阐述、课程设置、中小学对于舞蹈教师的能力需求等方面建言献策。

各位高校同行专家、用人单位代表以及优秀校友们针对市场对于专业人才的需求,提出了在突出学生专业技能培养的同时,应该培养学生适应社会需求的综合性能力,例如编创策划、舞蹈教学、演唱演奏等能力,尤其是要侧重于教育的角度出发,注重学生的舞蹈教学能力培养,强调人才的培养定位精准,注重自我发展,强调个性化的发展以及人生方向的规划;建议为学生在校期间提供更多的实践机会,提高学生的教学能力。在交流中,专家们也提出了要根据学生发展有针对性地设置课程,课程培养目标需要根据行业标准和需求确定发展方向和课程特色。

此次研讨会,为学院舞蹈学专业人才培养方案的修订指明了方向,为进一步完善专业的人才培养方案提供了实践依据,必将有利于增强人才培养方案的科学性、针对性和应用性,提升学院应用型人才培养的质量

本次会议的成功举办,体现出舞蹈系对于教学质量的高度重视,舞蹈系的老师们将认真总结评审专家的指导意见,相信在大家的共同努力下,舞蹈学专业将培养出更多具有综合素质和专业能力的优秀人才。

上一条:音乐学院音乐表演专业人才培养方案合理性评价论证会圆满召开 下一条:音乐学院召开音乐学三级认证持续改进和国家一流专业内部评价启动会