教学动态

教学动态

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教学动态 > 正文

音乐学院音乐表演专业人才培养方案合理性评价论证会圆满召开

2024年01月18日 16:17  点击:[]

(通讯员:王梦媛 谢骐安)为进一步落实习总书记强调的“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”,提高人才培养能力,做到精准育人、高效育人,湖南师范大学音乐学院音乐表演系于2024年1月13日在长沙延年洋湖公园酒店会议厅举行了音乐表演专业人才培养方案合理性评价论证会,该会议旨在对《湖南师范大学音乐学院音乐表演专业人才培养方案》进行深入讨论和论证,不断提高培养质量,以满足社会及时代的需求。

此次会议采取线上线下同步进行的方式,音乐学院党委书记王铁钢、副院长夏雄军、副院长资利萍、高校同行专家、用人单位代表、毕业生代表及音乐表演系相关师生参加会议,会议由音乐表演系主任张碧霞主持。

会议伊始,张碧霞主任介绍各位参会嘉宾,并各位专家老师的到来达了诚挚的感谢;王铁钢书记致辞欢迎,介绍了音乐学院发展历史、专业情况、学科建设培养成果等内容表示要以开门办学、内外协同的方式来探索人才培养质量提高之道,诚挚邀各位专家老师学院的人才培养工作出谋划策,从需求方的角度对学院的人才培养方案改革提出宝贵的意见与建议,推动学院进行供给侧改革,使学院培养的学生能更适应时代的需要、社会的需要、市场的需要和学生成长发展的需要;资利萍副院长介绍了学院本科教学情况,阐明了反向设计”人才培养方案的合理性,学院对标对表《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,从人才培养、毕业要求、课程设置等方面落实音乐表演“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念。夏雄军副院长充分肯定了音乐学院近年来取得的突出成绩,希望各位专家老师帮助学院寻找更优的发展渠道、更优的发展方式。

会议第二阶段是湖南师范大学音乐学院音乐表演专业建设的全面介绍首先由音乐表演系主任张碧霞进行音乐表演系概况、人才培养、课程建设、学科建设等内容的介绍随后由钢琴系主任邹艳香钢琴系核心课程建设进行介绍最后由实验中心主任朱彦达对我院爵士乐团、音乐剧学生剧团及社会实践进行介绍,阐述了以信息化技术融合为导向的“创、编、排、演”一体化实践教学培养体系。

参会人员在听取音乐表演专业建设的介绍后,分别从用人单位反馈、人才培养建议、个人职业发展三个方面建言献策。

各位高校同行专家、用人单位代表及优秀校友针对行业对于专业人才的需求,提出了学院不仅要培养学生专业技能,更要培养学生适应社会需求的综合性能力,如音乐制作、录音剪辑、音乐教学、合唱指挥、沟通表达、协同合作等,尤其要注重学生的音乐教学能力培养,强调要精准培养人才,注重自我发展,帮助学生及早规划人生方向为学生提供更多的实践机会。会上,专家老师表示要针对学生的长远发展来设置课程,根据行业标准和时代需求确定课程发展方向和特色。

本次会议的成功举办,体现出音乐表演系对于教学质量的高度重视,音乐表演系的全体教职工将认真总结与会专家老师们宝贵意见和建议,相信在大家的共同努力下,音乐表演系将培养出更多具有综合素质和专业能力的优秀人才!

上一条:音乐学院召开新学期本科教学工作会议 下一条:音乐学院舞蹈学专业人才培养方案合理性评价论证会成功举办