党建动态

党建动态

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 党建动态 > 正文

音乐学院召开中心组学习(扩大)会议

2022年10月16日 20:47  点击:[]

(通讯员:李紫菱)1016日上午,学院在德乐楼会议室组织召开中心组学习(扩大)会议,集中收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会,深入学习贯彻习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的重要讲话精神。全体党委委员、行政支部全体成员参加了学习会。

开幕会收看结束后,与会人员展开了学习与讨论。院党委书记王铁钢围绕习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告内容进行解读。他认为习近平总书记在二十大报告中全面总结了新时代以来十年取得的历史性成就,发生的历史性变革,部署了新征程的新任务,谋划了中国式现代化发展道路。并从习近平总书记提到的过去的成功经验与未来的科学发展所指向的核心——高质量发展,分享了自己的学习体会。中国式现代化体现的是中国人民一直以来的家国情怀、天下视野、责任担当,代表的是世界发展的主流与趋势。中国将以新发展理念指导政治、经济、文化、社会、生态文明、党的建设高质量发展,努力推进中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体,实现人类社会的永续美好发展。

院党委副书记牟洋提到,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

副院长资利萍表示听完总书记的二十大报告后,非常激动,备受鼓励。她提到,报告主题集中又非常全面,有很多新的思想,新的指示,感受最大的一点就是在“立德树人”根本任务上提出了“立党树人、立德树人”的为国树人,为党育才的总方略。作为一个高校教师和负责教学的中层干部的使命,在接下来的工作要怎么做?一方面要带领全体教师深入探讨“立党立德树人”如何落实教学育人的常态化机制,进一步落实思政进课程、进课堂,贯穿全部育人环节的教学任务。确定每一堂课有专业思政,有育人效果。另一方面在具体教学中,强化对青年学子的引导,要让学生明白在面向2035年建设现代化强国战略目标中,青年学子就是对标这个时间节点的亲历者、建设者,是肩负历史使命的重要一代,一定要明晰“强国有我”的伟大抱负,为中华民族伟大复兴而读书的道理。

副院长贺南辉提到,今天,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕,这次大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党确立了习近平同志的党中央核心,全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。这次大会也认真总结了过去五年工作,全面总结了新时代以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,深入分析国际国内形势,全面把握新时代新征程觉和国家事业发展新要求、人民群众新期待,制定行动纲领和大政方针,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。作为一名共产党员,也将胸怀初心使命,全心全意为人民服务,承载着伟大梦想的航船乘风破浪,驶向更加光辉的未来。

与会的其他党委委员以及行政支部全体党员参与了学习,讨论和交流。纷纷表示,要进一步加强习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告的学习,深刻把握习近平总书记重要讲话精神的精髓与内涵,以新思想新理念武装头脑、指导工作,不断创新工作,改进工作,齐心协力,努力推进学院各项事业高质量发展。

学院各党支部以腾讯会议的形式,组织师生党员们在线集中收看学习。中外合作办学党支部书记钱树林表示要进一步开展学习交流活动,贯彻落实讲话精神。学生代表们表示备受鼓励,明晰了为中华民族伟大复兴而读书的道理。李书仪表示深刻认识到党是青年最坚实的后盾,青年一代要坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、肯奋斗的新时代好青年。胡雅澜表示身为新时代的接班人,要肩负起历史使命,树立终身学习的观念,努力发扬自身的作用,回报社会。

上一条:音乐学院党委中心组(扩大)会议专题学习党的二十大精神 下一条:音乐学院行政支部开展观影“万里归途”主题党日活动