党建动态

党建动态

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 党建动态 > 正文

音乐学院党委中心组(扩大)会议专题学习党的二十大精神

2022年11月19日 16:26  点击:[]

(通讯员:李紫菱)11月17日下午,音乐学院党委在德乐楼会议室召开以“深入学习贯彻党的二十大精神,全面提高人才培养质量”为主题的中心组(扩大)学习会议。学习会由学院党委书记王铁钢主持,副院长资利萍主讲,党委中心组其他同志作交流发言。

王铁钢首先简要传达了党的二十大精神,以及中央宣讲团成员、省委书记、省人大常委会主任张庆伟在学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团高校宣讲报告会上的讲话精神,校党委书记蒋洪新在学校学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会上的讲话精神。

资利萍以“深入学习贯彻党的二十大精神,努力提升本科人才培养质量”为题作了辅导报告。她从“本科人才培养目的”“高校人才培养的高质量问题及教学问题的思考”以及“如何做好教书育人的基础性、常态化工作”三个方面对党的二十大报告有关教育、人才工作的论述进行了详细解读。她认为,教书育人要服务于新的时代要求和新的育人特点,教师要有育人必须先育己的反思精神,要强化自身的业务水平,成为学生学习的榜样。在具体教学中,教师要加强对青年学子的引导,要让学生明白自己是肩负重要历史使命的青年一代,要明晰“强国有我”的伟大抱负以及为实现中华民族伟大复兴而奋斗的道理。

副院长夏雄军围绕党的二十大报告中有关教育的重要论述作了发言。他认为,党的二十大报告充分肯定了过去的教育成就,强调了教育的战略地位,重申了党的教育方针。为办好人民满意的教育,我们要从三个方面贯彻落实党的二十大精神,一是要明确立德树人根本任务,继续加强思政教育,打造好音乐党课、行走的思政课堂等品牌活动;二是要从源头把握学科发展方向,培养大科研意识,既重视理论研究也重视艺术实践;三是要结合实际工作,从自己做起,迈出坚实的步伐,推动学院人才培养质量的提升。

王铁钢以“坚持立德树人 培根铸魂 努力培养四有好青年”为主题分享了自己学习党的二十大精神的体会。他提到,习近平总书记的相关论断指明了德在人才培养中的根本性、基础性作用。我们要以更高的政治责任、更强的政治担当落实好立德树人根本任务,培根铸魂,为青年学生扣好人生第一粒扣子,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的四有好青年。我们可以从三方面加强品德教育,一是以社会主义核心价值观规范行为品格;二是以湖湘文化浸润道德养成;三是以课程思政落实价值引领。

主题发言后,王铁钢做了总结,认为党委委员们的发言既融会了党的二十大精神,又结合了学院人才培养的实际,对未来提高人才培养质量作出了前瞻思考和科学谋划。同时,他对基层支部的学习活动提出了三点要求:一是要制定学习贯彻党的二十大精神的计划,全面学习、全面把握、全面落实二十大精神;二是要采取不同形式学习党的二十大报告原文,务必读原文悟原理;三是党委委员要参加并指导所联系支部的学习,结合教学科研实际学、带着问题学,务求学习有实效,推动发展有实招。

学院全体党委委员、基层党支部书记、第一书记30余人参加了学习会。

上一条:我院举行党的二十大精神宣讲报告会 下一条:音乐学院召开中心组学习(扩大)会议