党建动态

党建动态

当前位置: 首页 > 党群工作 > 党务工作 > 党建动态 > 正文

我院举行党的二十大精神宣讲报告会

2022年11月25日 22:31  点击:[]

(通讯员:李紫菱)为深入学习贯彻党的二十大精神,1124日下午,音乐学院在和乐楼108教室召开教职员工政治理论学习暨党的二十大精神宣讲报告会。报告会由湖南师范大学学习党的二十大精神宣讲团党委讲师团成员、道德文化研究院院长向玉乔教授主讲,学院党委书记王铁钢主持。

向玉乔作了题为“奋力创造人类文明新形态”的辅导报告,他紧扣党的二十大报告精神,对“人类文明新形态”提出的社会背景、丰富内涵、实践路径作了全面系统的阐释。他认为,“人类文明新形态”是中国共产党领导中国人民和中华民族在推进中国特色社会主义、推进中国式现代化过程中创造的一种文明新样本,具有中国特色、符合时代需要、反映人类文明发展规律的三个特征,是一种实然性和应然性相统一的未完成状态,体现为一个不断创造、丰富和发展的过程,它以“中华伦理文明新形态”为核心,引领着未来的社会价值与精神追求。他鼓励音乐学院的教师和学生们进一步关注、重视富有人类文明新形态精神内核的音乐创作,用音乐丰富人民的精神世界。

王铁钢作总结发言。他表示,向玉乔教授的报告从跨学科的角度阐释了二十大报告中提出的“人类文明新形态”的丰富内涵和实践路径,既富含哲理思考又具有现实探析,有助于我们深刻理解、准确把握党的二十大精神。他提出,音乐与舞蹈作为承载人类集体记忆的主要载体之一,在人类文明发展中担负着重要功能,希望老师结合向教授的报告内容,从人类文明新形态角度对音乐与舞蹈展开深入研究和实践,力争在中国特色社会主义文化建设、人类文明新形态创造中发挥出音乐学科更多更大的作用。

全院教职员工和师生党员参加会议。

上一条:音乐学院党委副书记牟洋为音乐学院分党校第73期入党积极分子培训班学员上专题党课 下一条:音乐学院党委中心组(扩大)会议专题学习党的二十大精神