上海音乐学院赵小红教授来我院讲学

2020年12月16日 08:53  点击:[]

2020年12月11日,上海音乐学院赵小红教授在我院为广大师生作题为《如何培养儿童的音乐感:从卡巴列夫斯基与哈洽图良钢琴小品说起》的学术讲座。

上海音乐学院赵小红教授在讲座中与现场师生探讨了中西方当前儿童钢琴教育现状等议题对孩子学习音乐的宗旨与培训中增加教学实践及再考核表达了自己看法,针对当前中国琴童学习的现状提出了宝贵的建议。讲座中,赵小红教授结合西方先进儿童钢琴教学法和理念,提出建立具有中国特色的儿童钢琴教育学科体系设想让在场师生充分了解到钢琴学科发展的重要性、必要性和紧迫性。学术讲座结束后,赵小红与我院钢琴系师生进行了座谈。

赵小红教授的学术讲座生动精彩,开阔了我院钢琴教学思路,为我院钢琴系的学科建设起到积极的推动作用。

主讲人简介:

赵小红,师从著名钢琴家吴乐懿,洪腾,秦萤明,林恩培。上海音乐学院钢琴系教授、钢琴硕士研究生导师、上海音乐家协会钢琴专业委员会理事、美国密苏里大学堪萨斯分校音乐舞蹈学院高级访问学者。上海音乐学院钢琴教学法团队项目总监、上海音乐学院民盟委员会副主委、上海师范大学,海南大学音乐学院客座教授,哈尔滨音乐学院特聘教授。

曾独立主编钢琴曲集《钢琴名曲进阶荟萃》;《趣味钢琴简易教程——车尔尼599、849、299配套乐曲》;参与主编《新编钢琴基础教程——爵士、流行风格曲集》;《新编钢琴基础教程》。出版《哈农》和《拜耳》视频教程。发表论文多篇,包括《试论肖邦前奏曲的音乐特点与演奏要点》;《论音乐院校中钢琴基础课教学的意义及其改革》;《再论专业音乐学院钢琴基础课的教学改革》;《忆吴乐懿先生》;书评《训练有素的钢琴教师》;访谈《训练有素的钢琴老师——采访美国堪萨斯大学钢琴教授斯科特·史密斯》;《钢琴教学法

学科在中国的建立、挑战、呼吁与设想》;《论钢琴教育学的学科内涵构成与课程建设》等。

2013年赴美做高级访问学者,以研究钢琴教学法课题为主,2014年回国后专心从事钢琴教学法学科的引进推广, 2016年参与组建上音高峰高原项目钢琴教学法团队,担任该项目总监,2017年开始创立举办国际钢琴教学法学术周连续三届,获得业界广泛好评,推动了钢琴教学法学科在中国的建立与发展。

上一条:音乐学院召开2021年新聘教师岗前教育培训会 下一条:杨燕迪教授学术讲座《中国音乐的经典化建构:现实驱动和学理依据》在学院开讲