南方少数民族音乐研究中心

南方少数民族音乐研究中心

当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 南方少数民族音乐研究中心 > 正文

“中心”开展舞蹈人类学博士研究生预开题演练

2022年05月04日 13:26 周心雨 点击:[]

近两年以来,教育部对于硕士与博士学位论文的学术规范从开题到答辩的各项环节审查越来越严格,因此,为了提高硕士、博士生学位论文写作规范,“中心”成员于5月3日晚6:30至9:50分在舞蹈楼205教室举办了2019级舞蹈人类学博士研究生徐驰、李星星两位同学的预开题演练汇报会。汇报会由赵书峰教授主持,音乐学院舞蹈系谢春副教授、音乐学院舞蹈系青年教师张丽华老师参与此次报告会,另有10余位成员旁听学习,腾讯会议线上同时进行。

(图1:预开题现场)

徐驰的论文题目为《侗族民俗舞蹈的文化变迁研究——基于通道县田野文化志表述》,汇报从研究缘起与问题的提出到多维度的理论的梳理,最后列出了论文的基本框架。此次汇报条理清晰,论文将从内因和外因、文化与社会等不同的视角阐释侗族舞蹈的变迁。因暂时未进行深入的田野考察,本次预开题的主要集中于前期文献的梳理及下一步研究计划。

(图2:徐驰同学汇报)

赵书峰老师肯定了徐驰同学认真的学习态度,并针对其预开题汇报提出了以下建议:第一,虽缺乏线下的田野,但可先从线上的访谈开始,注重田野文化志的表述;第二,选取典型的个案探索其变迁,即传统在当代的变迁;第三,关注有关侗族仪式乐舞研究的硕士、博士论文,强调乐舞一体;第四,文献综述部分仍需加强,需包含国内外的研究现状;第五,框架过大,仍需细化,杜绝“概论式”论文书写的模式。同时,线上、线下的诸多同学都给出了自己的意见与建议。湖南师范大学民族音乐学专业2021级博士研究生肖志丹同学也提出了自己的想法,他认为其研究方法需再进行斟酌,理论、研究对象也应再细化;泰国宣素那他皇家大学表演艺术理论专业2019级博士研究生谈瀚镁提出其论文的研究视角与框架应体现研究对象的特殊性等等。

(图3:李星星同学汇报)

李星星同学的论文题目为《历史文本与活态田野的“交汇”——<九歌>巫风乐舞研究》。她首先从该选题的可行性、必要性、重要性论述问题的缘起,再从不同角度进行文献梳理,最后列出了研究思路以及文章框架。

赵书峰老师认为李星星同学十分注重学术规范,对理论的来源与发展进行了清晰的梳理,且章节的布局也相对合理。同时也提出了几点建议,他认为文章应从历史文本到当下田野进行“接通”,再通过“接通”所产生的材料与思维从而引发对《九歌》的舞台实践的思考;研究应从小着手,反应大的学术问题,即“小题大作”。肖志丹同学也提出了自己的看法,他认为作为舞蹈人类学专业的学生,研究仍需侧重于舞蹈,以“乐”为辅助,这一特点是否可在标题中所体现,论文题目可做进一步的改进;徐驰同学认为在舞谱记录这一方面,应注意区分西方“拉班”舞谱与中国文化表述的差异;杨声军同学认为其历史文本可再进行细化。线下参与的同学针对李星星同学论文中所出现的问题展开了激烈的讨论。

此次预开题报告会的举办,使“中心”所强调的“乐舞一体”理念,将真正实现从教学、科研到研究生培养的一体化。学生与老师模拟开题现场,让即将面临开题的两位同学发现了很多亟待解决的问题,并且不断进行自我反思与改进,旁听的同学也能够在此过程中结合田野与方法论来完善自己的学术写作。今后,“中心”将继续沿用此种方式,实时监督“中心”硕博研究生论文写作中的各个阶段,确保学术写作的规范性、可行性与阶段性。

上一条:杨震副校长一行莅临“中心”指导“湖南省社会科学研究基地”申报促评会 下一条:“中心”国家社科基金冷门绝学研究专项项目语音学第二阶段学习