学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

《湖南省民族民间舞蹈创作》省文联副主席杨霞学术讲座

2022年05月16日 11:10  点击:[]

《湖南省民族民间舞蹈创作》讲座

2022年4月30日下午,《湖南民族民间舞蹈舞蹈创作》讲座在音乐学院如期举行。本次讲座受学院舞蹈系及潇湘青年舞团邀请,湖南省文联副主席、湖南省舞蹈家协会协会主席、湖南省歌剧舞剧院董事长杨霞;湖南师范大学音乐学院副院长石倚洁;国家二级编导危婉;湖南省青年编导刘诚;长沙师范学院副教授马亮;湖南师范大学音乐学院教授王光辉及舞蹈系青年教师齐慧麟等部分教师以及音乐学院潇湘青年舞蹈团成员出席。会议分讲座和研讨会两部分进行:

首先,湖南师范大学音乐学院副院长石倚洁教授向到场嘉宾表示热烈欢迎并对近年来音乐学院艺术实践做了整体介绍。湖南省舞蹈家协会主席杨霞就近年来湖南省舞蹈创作的现状、问题、策略等内容进行宣讲,并对今年“第二届中国民族民间舞蹈展演”的各项准备要求做了介绍。会上各位编导分别对舞蹈创作从原材、主题、创编手法等方面做了个人经验分享。参会学生与嘉宾积极谈论,气氛欢快而热烈。

随后,到场领导与嘉宾随后共同观看了学院参赛作品土家族舞蹈《铜铃魂》,青年舞蹈团团长王光辉教授首先对作品主题、立意等方面做出详细介绍。同学们在激情舞蹈后,杨霞主席、石倚洁副院长和各位编导分别对舞蹈作品、演员表现给予高度评价和充分肯定,并对该作品提出许多建设性的宝贵意见,杨霞主席说到:“民族民间舞的创作是艰难的、是容易被束缚的,越是这个时候我们创作者越要胆子够大、想法够多,敢于尝试敢于承担才行,并对该作品能在充分挖掘土家族铜铃舞的风格性动作上多加思考…”;石倚洁副院长在舞蹈创作和编演方面讲到:“舞蹈虽作为本体,但也要与舞蹈音乐紧紧贴合在一起,创作表演过程中要更多的感受音乐,只有两者相结合才能使舞蹈作品的结构、层次变得更加清晰明显,摈玫瑰表达了学院对作品的支持与期望……”;湖南省优秀青年编导危婉、刘诚、马亮分别对作品的音乐、结构、调度等方面给予了建设性改进建议。最后,王光辉教授和齐慧麟教师作为参赛作品编导,对于领导嘉宾给予的宝贵建议表示衷心的感谢,并表示会及时汇总本次会议的各项建议、认真思考,继续修改提质,争取获得好成绩。

本次会议在一片欢歌笑语中圆满结束。

撰稿人:张佳明

上一条:“中心”三位博士生参加首届“哈音·博学乐风”音乐学博士论坛学术发言 下一条:周展教授学术讲座“浅谈秦筝艺术的魅力”在音乐学院开讲