学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

“中心”三位博士生参加首届“哈音·博学乐风”音乐学博士论坛学术发言

2022年11月18日 12:01  点击:[]

2022年10月28日下午13点30分,由哈尔滨音乐学院举办的“哈音·博学乐风”音乐学博士论坛拉开帷幕,本次论坛以线上发言的形式举行,湖南师范大学音乐学院“中国南方少数民族音乐文化研究中心”2020级民族音乐学专业博士研究生杨声军、余媛,2021级博士研究生肖志丹受邀参加本次论坛的发言。

本次论坛由哈尔滨音乐学院音乐学系联合研究生部承办,旨在推进“新文科”背景下音乐与舞蹈学科建设、增进全国相关高校音乐与舞蹈学学科校际交流、加强博士生群体的互动联络与专业合作,论坛分为“中国古代音乐史与形态研究”“民族音乐学研究”“中国近现代音乐史研究”“音乐家与作品研究”“音乐学理论与表演美学研究”五个专题。“中心”杨声军同学的发言题目为《文献·图像·田野——湘桂边界平地瑶“吹笙挞鼓”的历史人类学研究》,余媛同学的发言题目为《民族音乐学关键词研究:音乐变迁》,肖志丹同学的发言题目为《“族性腔词”的生成逻辑——湘南过山瑶传统民歌“纳发调”的语言音乐学研究》,三位博士研究生在“民族音乐学研究”专题组的发言得到中央音乐学院研究员、博士研究生导师、哈尔滨音乐学院特聘教授杨民康的点评指导,他认为三位博士生论文写作规范系统,田野考察扎实丰富,问题意识前沿聚焦,“中心”团队在语言音乐学、历史人类学等的跨学科实践,以及民族音乐学关键词等学科前沿问题的研究具有一定成效。

“哈音·博学乐风”音乐学博士论坛线上直播关注热度达到9.04万,“中心”三位博士研究生的论文发言加强了与国内外各专业方向博士生的交流,有效提升了个人的学术写作能力和学术素养,也为“中心”团队赢得了学界的关注和肯定。三位同学表示,今后将继续努力,以扎实的田野考察、系统的理论学习和精准的问题意识,不断聚焦学科前沿,参加学界高水平的论坛拓宽视野提升自己。

上一条:“中心”主任赵书峰教授受邀到中南林业科技大学音乐学院讲座 下一条:《湖南省民族民间舞蹈创作》省文联副主席杨霞学术讲座