学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

让音乐教育拥有创造力——何慧中教授有关“⾳乐教育与创意艺术”的主题讲座

2023年04月10日 14:29  点击:[]

让音乐教育拥有创造力

—何慧中教授有关“⾳乐教育与创意艺术”的主题讲座

本网讯(通讯员:肖冰马竹君47日上午9点,香港浸会大学音乐学院教授何慧中受湖南师范大学音乐学院之邀以⾳乐教育与创意艺术”为主题,在和乐楼给音乐学院全体研究生们带来了一场精彩绝伦的学术讲座。

何慧中教授,毕业于伦敦大学学院教育学院,获音乐教育博士学位,现任教于香港浸会大学音乐学院。何慧中教授的研究兴趣涉及:音乐社会学、教育社会学、中国的音乐教育,和东亚音乐教育的比较研究。目前的研究聚焦于社会文化、教育政策和教育改革对学校音乐教育的影响;以及中国大陆、香港和台湾学校音乐课程的价值观比照。何慧中教授的新书Culture, Creativity, and Music Education in China:Developments and Challenges (《中国的文化、创意和音乐教育:发展与挑战》) (Routledge, 2023)探讨中国的音乐教育,以及如何通过音乐教育实现创意、教育改革和社会转型。

本次讲座由副院长夏雄军教授主持。讲座中,何慧中教授首先介绍学校音乐课程中的创意教学理念,并展示一些将艺术创意融于音乐课程之中的具体教学方法及案例;其次,讨论如何基于学生的自身生活经历,培养其创新意识和社会文化意识,以及如何发展和检验其创造力;第三,探讨学生在融入艺术创意活动的音乐课程中如何构建价值观、人际关系和自我认知。

何慧中教授创造了一种轻松欢快富有创造性的讲座氛围,并向同学们讲述了音乐教学不仅是对艺术的学习,更是对思维意识的学习。创意和创造⽆所不在,我们需要有创新意识,⽤更加开放的眼界和思想看待世界。”正如何慧中教授所说,有了创意艺术,我们才能更好的培养学⽣表达和感受情感的能力,使学⽣激发更多的创造⼒

最后,黎博老师为此次讲座做了一个简短的小结,并鼓励同学们继续学习,向老师多多请教以及交流。音乐学院举办这次学术讲座,旨在同学们进一步明白音乐教育与创意艺术的联系不断锻炼自身的创造意识让音乐教育更加富有创造力,并尝试让自己的生活更有艺术性

上一条:“人类非遗昆曲之美”——博士生导师、中国艺术研究院研究员刘静老师主题讲座 下一条:李宝杰教授、崔玉花教授等一行莅临我院开展论文预答辩、开题等学术交流活动