学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

“人类非遗昆曲之美”——博士生导师、中国艺术研究院研究员刘静老师主题讲座

2023年04月19日 15:03  点击:[]

“人类非遗昆曲之美”

——博士生导师、中国艺术研究院研究员刘静老师主题讲座

本网讯(通讯员:柳飒爽、姜金玉)4月17日,博士生导师、中国艺术研究院研究员刘静老师受湖南师范大学音乐学院之邀以人类非遗昆曲之美为主题在音乐学院和乐楼108报告厅给全体音乐学院研究生带来了一场精彩讲座。讲座时间为上午9:00-12:00,下午2:30-5:30。

刘静老师是表演艺术家,在1955年度荣获第十三届中国戏剧梅花奖同时也是意大利罗马之泉奖获得者。主要从事戏曲表演艺术创作与研究。主演《百花赠剑》、《游园惊梦》、《刺虎》等传统剧目。撰写出版《幽兰飘香--昆曲之美》和《韩世昌与北方昆曲》专著。参与国家重点课题《昆曲艺术大典--表演卷》和文化部重点课题《中国昆曲艺术》的撰写。承担《昆曲表演艺术传承方式研究》和《氍毹心传》等项目课题。在国内外杂志发表数十篇学术论文,还曾赴欧美亚多国演出访问受邀在许多高等学府做中国传统艺术系列讲座。

本次讲座由音乐学院王铁钢书记主持。在讲座刘静老师围绕“昆曲之美”、昆曲世界文化遗产的地位、昆曲的特色及其典雅之美、南曲与北曲的差异五个部分展开。第一部分,刘静老师介绍了“昆曲之美”——美无所不在,美是戏曲表演的灵魂,舞台上一颦一笑皆是美第二部分,主要围绕昆曲的世界文化遗产地位展开。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为“人类口述和非物质遗产代表作”,是中国首批世界级非物质文化遗产之一。昆曲是我国古典表演艺术的经典,中华文化的瑰宝,我们有责任将此文化一代传承下去。第三、四部分,刘静老师分别讲述了昆曲的特色和其典雅之美。第五部分,刘静老师向我们介绍了南曲与北曲的差异:南曲字少腔多,多回环婉转之感;北曲腔少字多,如大珠小珠落玉盘。由于语言的缘故,南昆与北昆在唱曲上存在着鲜明的差异。

在讲座的尾声刘静老师以钱穆先生曾说中国的传统戏曲,一切严重的剧情,则如飞鸟掠空,不留痕迹,实则其感人深入,仍会常留心坎,这真可谓是存神过化,正是中国文学艺术之最高境界所企也正是中国艺术之精妙处。昆曲以深厚的文化积淀和典雅的艺术品格和完整的表现形式立于戏曲之林。虽然在发展过程中几经坎坷,却仍以顽强的艺术生命力至今绵延不息。

最后王铁钢书记为此次讲座做出简短总结希望通过此次讲座能够唤起更多的人去关注昆曲,传承这份中国文化

上一条:“在后农业文明的语境中探索艺术乡建的发展与未来”——方李莉教授主题讲座 下一条:让音乐教育拥有创造力——何慧中教授有关“⾳乐教育与创意艺术”的主题讲座