学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

“在后农业文明的语境中探索艺术乡建的发展与未来”——方李莉教授主题讲座

2023年05月23日 09:37  点击:[]

本网讯(通讯员:刘湛莘、杨建平、周蕾、刘恋、谭倩颖、罗婉蓉)5月18日,中国艺术研究院研究员、博士生导师、艺术人类学研究所原所长,东南大学艺术学院特聘首席教授、博士生导师、艺术人类学与社会学研究所所长,东南大学中华民族视觉形象研究基地副主任、首席专家,中国艺术人类学学会会长,国家非物质文化遗产专家委员会委员,英国杜伦大学人文学院客座高级研究员,联合国教科文组织全国委员会咨询专家方李莉,受湖南师范大学音乐学院之邀以“在后农业文明的语境中探索艺术乡建的发展与未来”为主题,在音乐学院和乐楼108报告厅给全体音乐学院研究生带来了一场精彩的讲座。讲座时间为上午9:00-12:00,下午2:30-5:30,晚上19:00-21:00。

方李莉,主要研究方向为艺术人类学、中国陶瓷史、非物质文化遗产保护、艺术乡建。承担过多项国家重大重点项目,出版专著20部,在各类杂志上发表论文200余篇,多篇论文和专著被翻译成英文、西班牙文、法文、阿拉伯文等不同国家的文字并出版。曾被应邀到多个国家的大学和不同国家的中国文化中心做学术讲座,曾任北京市第十三届、十四届人民代表,曾获文化部“优秀专家”、全国非物质文化遗产保护先进工作者、2014APEC女性领袖峰会“最杰出女性奖”等荣誉称号。

本次讲座由音乐学院夏雄军副院长主持。随着国家乡村振兴战略的实施,艺术乡建成为一种多主体参与的乡村振兴的社会实践,已经由艺术行为扩展为乡村的文化、经济建设等方面的多重行为。我们需要思考的是:这些社会实践是如何一步步在丰富,一步步在完善的?在这其中出现了哪些不同的类型?这些深入实践与艺术人类学理论的探讨以及乡村的未来发展有什么联系?其是否向我们预示了某种人类未来的发展模式,这种模式是否就是一种后农业文明的发展模式?等等,这是在本讲座中在讲座中方李莉老师重点讨论的问题。

最后夏雄军副院长为此次讲座做出了简短总结,学生们表示收获颇丰!

上一条:郑茂平教授等一行莅临我院开展论文预答辩、毕业答辩、博士后进站报告等学术交流活动 下一条:“人类非遗昆曲之美”——博士生导师、中国艺术研究院研究员刘静老师主题讲座