学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

郑茂平教授等一行莅临我院开展论文预答辩、毕业答辩、博士后进站报告等学术交流活动

2023年05月31日 20:28  点击:[]

本网讯(通讯员:刘湛莘、杨建平、周蕾、刘恋、谭倩颖、罗婉蓉2023年520日至23日,在我院德乐楼301教室开展了博士研究生学位论文预答辩、毕业答辩及博士后进站报告等系列学术交流活动。西南大学音乐学院郑茂平教授等一行专家受邀参加。

我院6位博士研究生分别就壮族民俗音乐文化史、历史语境主义视域下的中提琴发展嬗变研究、近代中国小学音乐教育研究(1907—1949)、近代河南学校音乐教育发展研究、舞蹈治疗对成年人心理健康的干预研究、近现代湘籍音乐教育家音乐“人民性等论文工作进行陈述,提出了自己的学术思考与见解,展示了阶段性研究成果。现场学术氛围浓厚,问答交流深入,与会师生受益匪浅,进一步增强了对学术前沿动态的关注。

西南大学音乐学院郑茂平教授开展专题讲座。郑茂平教授深入浅出的讲述赢得了在座师生的热烈反响和一致好评。讲座结束后,与会专家及我院部分领导师生各自分享了研究生培养等方面工作经验,就研究生人才培养展开了深度交流。郑茂平教授指出:西南大学音乐学院应与湖南师范大学音乐学院加强校际之间的人才交流,推动两校研究生人才培养内涵式发展。

学术交流涉及音乐史学、音乐教育学、传统音乐、音乐教育心理学等多个专业领域,包含思想层面的阐释、具体音乐作品的分析、传统乐种的生存研究和音乐教学方法探讨等,既有宏观的理论研究,又有微观的个案研究,加深了同学们对本专业及跨学科研究的思考与认识,开拓了学术视野,提高了学术素养,锻炼了实践能力。

上一条:我们走在大路上 ——中国音乐家协会管乐学会副主席魏煌教授来学院作“红色音乐家李劫夫的音乐创作与为毛泽东诗词谱写的歌曲”的主题讲座 下一条:“在后农业文明的语境中探索艺术乡建的发展与未来”——方李莉教授主题讲座