学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

我们走在大路上 ——中国音乐家协会管乐学会副主席魏煌教授来学院作“红色音乐家李劫夫的音乐创作与为毛泽东诗词谱写的歌曲”的主题讲座

2023年09月13日 15:33  点击:[]

我们走在大路上

202391114:00

(通讯员:柳飒爽 唐芷璇)91114:0018:00,中国音乐家协会管乐学会副主席、中国音协管乐学会长笛专业委员会副会长,中国音协音乐教育委员会委员,辽宁省音协管乐学会会长兼长笛专业委员会会长,沈阳音乐学院原副院长兼大连校区院长魏煌教授受湖南师范大学音乐学院之邀以“我们走在大路上——红色音乐家李劫夫的音乐创作与为毛泽东诗词谱写的歌曲”为主题,在和乐楼为音乐学院全体研究生带来了一场专业、精彩的学术讲座。

魏煌教授长期从事长笛与管乐教学以及音乐理论研究工作,多次承担国家及省部级重点科研课题并获奖;多次担任包括中国音乐“金钟奖”与“小金钟”等国际及全国长笛与各类管乐比赛评委,多次组织、参与国家文化部、教育部、中国音乐家协会举办的大型国际国内艺术活动。著有我国第一本《音乐教育学》(与刘云翔合著),出版有《魏煌音乐文集》《苏联学校音乐教育》(与侯锦虹合著)、《新编长笛教程》等专著、专论与教材,所培养的学生多人次在国际及全国大型比赛中获奖,并在全国各高等院校及国家、省级职业乐团担任业务骨干。

本次讲座由音乐学院副院长夏雄军主持他向同学们介绍到魏煌教授主要担任长笛主科教学及音乐理论研究工作,希望同学们在魏煌教授绘声绘色的讲座中有所学有所悟有所获,真正做到能将理论学习、科研创作、文艺展演的实践成果转化为主题教育的独特优势,达到以红色艺术教育人、启迪人。

讲座中,魏煌教授以深入浅出的方式,让同学们在轻松愉快的氛围里一起“沉浸式”品味红色音乐家李劫夫的创作风格与特色、创作思想与背景以及其博采众长的教育思想等在魏教授的谆谆教诲中我们不仅认识到作为“时代的歌者人民的知音”的红色音乐家李劫夫深刻领会音乐创作及音乐鉴赏的魅力和力量以及饱含于音乐创作之中的民族性人民性兼容性和实践性他说:“未来的艺术工作者如何继承和发扬老一辈音乐家的精神,用笔下的音符讴歌党、讴歌人民、讴歌时代,这需要我们认真思考。”短短几句话,朴实无华、感人至深。

最后,科研办主任黎博作总结发言。他向魏煌教授的倾情讲授致以衷心的感谢,同时也希望同学们能够不断向前辈学习,拓宽视野、增长本领。音乐学院举办此次学术讲座,旨在进一步帮助同学们夯实基础、固本培根,为今后的发展提供丰厚的学术资源。

上一条:“青年歌唱家”毛一涵、刘航声乐座谈会在我院成功举办 下一条:郑茂平教授等一行莅临我院开展论文预答辩、毕业答辩、博士后进站报告等学术交流活动