学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

陈乃良教授讲座《在华外侨音乐家音乐活动与贡献》

2023年11月23日 20:06  点击:[]

(通讯员:曾心怡、沈佳玲   摄影人员:曾心怡2023年11月2010:00中央音乐学院音乐学系陈乃良教授受湖南师范大学音乐学院之邀,以在华外侨音乐家音乐活动与贡献”为主题,在和乐楼为音乐学院全体师生带来了一场专业、精彩的学术讲座

在讲座中,陈乃良教授结合当前全球一体化趋势的时代背景,以20世纪20年代至20世纪40年代期间中国西方音乐的传入为研究主题,探讨在华外国音乐家的音乐活动与贡献。陈教授将此时期的主要外国人音乐家分为英美圈、东欧圈、亚洲圈以及欧洲圈四个群体,从宗教、音乐教育、演出与创作以及大众传媒的角度阐述不同群体对中国西方音乐在各大领域传播的异同。

陈教授善于使用图文表格,结论清晰易懂。他总述,在华外国人西方音乐传播者出身背景、传播或接受路径具有多样性,对我国音乐发展做出了重要贡献。我们应当主动挑起国人的重任,进行更深入更有意义的中西方音乐史相关学术研究。

音乐学院举办这次学术讲座,旨在帮助同学们进一步了解中外音乐交流合作的历史进程,发散学术思维,为音乐学子明晰学习目标、探索研究方向、培养学术兴趣提供丰满的学术空间与宽广的学术平台。

上一条:中央音乐学院陈乃良教授来我院举办学术沙龙 下一条:徐元勇教授讲座《音乐类别音乐教育领域导师课程的内容与考核》