学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

板胡原生音乐语言在当代的发展——胡瑜教授有关“民族弓弦”的主题讲座

2023年11月26日 16:17  点击:[]

(通讯员:肖冰 何慧琳2023年10月28日下午15:30-18:30,中央音乐学院副教授,著名板胡演奏家胡瑜教授应湖南师范大学音乐学院邀请用演奏带动听众去感受板胡原生音乐语言在当代的发展”为主题,在小音乐厅为音乐学院全体师生带来了一场专业、精彩的学术讲座

本次讲座主要以板胡与乐曲两部分展开,胡瑜老师共带来了五首乐曲,《秦腔曲牌》、《大姑娘美》、《山东小曲》、《河南梆子腔》、《花梆子》。这五首乐曲分别是由秦腔音乐、东北民间音乐、山东地方音乐、豫剧以及河北梆子音乐改编而来,这些作品不仅在创作手法、曲式运用方面有了重大突破,还将板胡的演奏技巧与内在神韵推向了一个新的高度,在发展的同时仍未脱离地方风格特色,不管是主题还是变奏,都包含地方风格的精髓。

在《秦腔曲牌》演奏过程中,胡老师利用垫指技巧时,往往是选择一个手指进行固定,另一个手指与其贴合重叠,就能够得到滑奏要求的音高,这样的演奏技法能够让音符更具活力,让板胡演奏不再死板和单调。

将高音板胡、中音板胡、低音板胡放在一起会碰撞出怎样的火花?胡瑜教授的《东行》给出了答案。《东行》是由胡瑜老师2021年创作的一首板胡合奏曲,也是2023年度国家艺术基金资助项目。在本次讲座中这曲《东行》由胡老师的三位学生现场演奏。作品以三个小乐章“源”、“流”和“归”组成,用自西向东的三种不同地域音乐风格结构音乐,尝试将线性音乐语言进行多声性的处理以丰富旋律的色彩,同时保留了板胡艺术原生性的润腔空间,开拓板胡演奏形式的同时又不失板胡音乐原有的性格。

音乐学院举办这次学术讲座,旨在帮助同学们进一步了解民族乐器的新发展让同学们明白民族作品既要有鲜明的地域特色,也要有冲破地域制约、能被更多人接受的现代音乐语言,并不断锻炼自身的创造意识让自身发展目标研究方向更加明晰

上一条:万钟如副教授“‘余叔岩悖论’与京剧表演声环境”讲座 下一条:中央音乐学院陈乃良教授来我院举办学术沙龙