学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

万钟如副教授“‘余叔岩悖论’与京剧表演声环境”讲座

2023年12月11日 16:31  点击:[]

(通讯员:马竹君、曾心怡摄影人员:李睿芊)2023128日下午14:30,华南师范大学音乐学院的万钟如副教授受湖南师范大学音乐学院之邀,以“‘余叔岩悖论’与京剧表演声环境”为主题,在和乐楼为音乐学院全体师生带来了一场专业、精彩的学术讲座。这场讲座给师生们带来了一次深入探讨传统音乐与艺术表演的机会。

讲座开始前,夏雄军副院长发表了开场致辞,他强调了本次讲座对于音乐学院师生的重要性,并鼓励大家积极参与互动,提出问题。这些话语增强了讲座的氛围,激发了师生们的热情。

万钟如副教授以幽默生动的方式开始了他的演讲。他首先讲述了自己在音乐领域的经历,并演唱了一首山歌《打着山歌过横排》。这一开场表演引起了师生们的兴趣,为整场讲座营造了活跃的气氛。

在讲座中,万钟如副教授提出了一系列引人思考的问题,激发了师生们对于传统音乐和艺术表演的深度思考。他首先探讨了传统音乐是否发生了变化,为什么会发生变化。通过举例和具体案例,他向大家展示了传统音乐的变迁和适应不同时代的媒介和潮流的过程。

接着,万钟如副教授提出了影响人生存的最重要因素是什么的问题。他通过对生态环境的讨论,指出人与物理环境之间的密切关系,并强调了物理环境对于人类生存和艺术活动的重要影响。这一观点引起了师生们的共鸣,大家纷纷参与讨论,分享自己的见解和体验。

最后,万钟如副教授提出了一个引人深思的问题:如果邓丽君能够站在神庙戏台上表演,她是否有机会成为一名京剧角色。通过对这一问题的探讨,他向大家展示了京剧泰斗余叔岩的成功和声誉与其明显的身体和嗓音上的“缺陷”之间的矛盾。他通过分析余叔岩的表演声环境变迁,说明了艺术与时代的互动和相互适应的重要性。

整个讲座过程中,师生之间积极互动、交流,现场氛围良好。同学们和老师们都深感收获良多,讲座结束后还意犹未尽。这场讲座不仅为师生们提供了学术交流的平台,也丰富了他们的艺术修养和人生思考。相信通过这样的讲座,师生们对于传统音乐和艺术表演有了更深入的理解和认识,也为他们的学术研究和艺术创作带来了新的启发和思路。

上一条:首都师范大学蔡梦教授来学院作“音乐的‘密码’一一音乐教育实施美育路”的主题讲座 下一条:板胡原生音乐语言在当代的发展——胡瑜教授有关“民族弓弦”的主题讲座