学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

首都师范大学蔡梦教授来学院作“音乐的‘密码’一一音乐教育实施美育路”的主题讲座

2023年12月11日 16:36  点击:[]

(通讯员:王筱雨、周星月摄影人员:沈佳玲)2023128上午9,我有幸邀请到首都师范大学音乐学院博士生导师蔡梦教授在和乐楼为全体研究生带来一场“音乐的密码一一音乐教育实施美育路为主题的学术讲座。蔡梦教授以其深厚的音乐功底和丰富的教学经验,从音乐“奥妙”、美育“内涵”、学科“素养”、音乐“教育”、审美“育人”五个方面,为在场的师生们解读音乐的“密码”,分享她对音乐教育的独到见解。

讲座开始前,湖南师范大学音乐学院副院长、博士生导师夏雄军教授向同学们隆重介绍了蔡梦教授,讲述了我校邀请蔡梦教授前来开展讲座的过程,并对蔡梦教授我国教育事业做出的贡献表示深深的敬意。他表示,湖南师范大学将一如既往地支持学术研究,鼓励师生们积极参与学术交流,以提升自身的学术素养和研究能力。

蔡梦教授向我们详细介绍了音乐教育的实施路径,她认为,音乐教育应该从基础的音乐知识学习开始,逐步引导学生理解音乐的内涵,感受音乐的魅力,通过音乐增强学生们的人文素养,最终通过音乐教育实现美育的目标。同时,她还分享了一些实用的音乐教学方法和技巧, 明晰了艺术与艺术教育的概念,对于提高我校学生的音乐教学水平具有重要的指导意义。

她强调,音乐不仅仅是一种艺术形式,更是一种教育手段,能够培养人们的审美情趣,提升人们的人文素养。在从事音乐教育的过程中我们应秉持艺术课程的理念,坚持以美育人、重视艺术体验、突出课程综合。

最后,蔡梦教授以“音乐教育在以美育人、以文化人方面独具优势,分享音乐和作品有意义的品质,就能更深刻地感悟生活的真谛、人生的本质”作为结语,用音乐教育传递真善美。

此次讲座不仅提升了我师生的学术视野,也为我院的教育研究提供了新的思路和方向期待未来有更多的机会与首都师范大学以及其他优秀高校进行深入的学术交流合作。

上一条:国标同研·共创未来——全国音乐教育专业博士人才培养学术研讨会在我校召开 下一条:万钟如副教授“‘余叔岩悖论’与京剧表演声环境”讲座