学术交流

学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

国标同研·共创未来——全国音乐教育专业博士人才培养学术研讨会在我校召开

2023年12月16日 18:43  点击:[]

(通讯员:张珊珊 黎博 杨冰 毛一涵)融通育人优秀经验,共研高质量音乐专业博士人才培养国家标准,助推新时代中国研究生教育内涵式发展。2023126日至8日,由全国艺术专业学位研究生教育指导委员会主办、我校音乐学院承办的“全国音乐教育专业博士人才培养学术研讨会”在音乐学院德乐楼圆满召开。

全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长宋慧文,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会音乐教育专业核心课程教学指导组副组长丁凡,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室主任刘德坤,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员蔡梦、夏雄军、叶佳亮莅临会场指导工作。

在中华人民共和国教育部和国务院学位委员会有关博士、硕士专业学位授权点对应调整工作中,湖南师范大学、首都师范大学、东北师范大学、南京师范大学、福建师范大学五所单位首次获批“音乐博士专业学位(音乐教育方向)授予权”,成为国内率先开展音乐博士专业学位人才培养(音乐教育方向)的示范院校,旨在更好满足各行各业对高层次应用型音乐专业人才的需求,进一步增强服务经济发展和文化建设的能力。

我校音乐学院廖勇院长、首都师范大学音乐学院蔡梦院长、东北师范大学音乐学院刘欣院长、南京师范大学音乐学院赵宴会院长、福建师范大学音乐学院陈新凤副院长、福建师范大学音乐学院叶佳亮副院长与全国艺术专业学位研究生教育指导委员会各领导,齐聚一堂,共襄学术盛举!会议由我校音乐学院副院长夏雄军教授主持。

会议对我校音乐学院提供的《音乐博士专业学位研究生(音乐教育方向)人才培养方案》给予了高度肯定,专家组组长丁凡教授认为此方案有了突破性进展。面对“音乐博士专业学位研究生为谁培养?”“音乐博士专业学位研究生怎样培养?”等时代之问,与会专家展开了热烈的研讨。与会专家共同仔细研讨了我校音乐学院人才培养方案,并就音乐博士专业学位研究生音乐教育方向人才培养定位、课程体系建设、招生遴选条件以及毕业考核标准等达成一致共识,同时也共同研讨了福建师范大学音乐学院人才培养方案。此次会议形成了音乐博士专业学位研究生(音乐教育方向)人才培养“长沙方案”,为后期国标的形成打下了坚实的基础。

本次会议搭建了一个高水平、宽视野、开放式的交流平台,既是高等音乐教育面对百年未有之大变局,培养堪当民族复兴重任高层次人才的创新之举;更是人才培养单位深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,发挥音乐教育在服务科教兴国、人才强国、文化强国战略中的独特作用,为新时代中国式现代化建设作出积极贡献的重要举措。与会专家还就“建议教指委尽快开展全国研究生专业(教学)技能展示”“共同研讨音乐博士专业学位研究生(音乐教育方向)人才招生标准”“进一步凝练音乐博士专业学位研究生(音乐教育方向)人才培养国家标准”“核心课程建设”等达成四点共识,共称为音乐博士专业学位研究生(音乐教育方向)人才培养“长沙共识”

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上擘画了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,对教育、科技、人才工作进行一体部署,更加凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位。博士研究生教育是国民教育的最高层次,集中体现了研究生教育质量,标志着一个国家高等教育的水准。我校音乐学院传承湖湘基因,扎根中国大地,坚持立德树人,努力担当中国新时代音乐博士专业学位研究生教育探索者、引领者、实践者的使命,致力于办好符合人才培养规律、国家战略发展需要和社会需求以及人民满意的教育。

上一条:国家社科基金艺术学项目《湘昆表演艺术家谱系研究》开题报告会在音乐学院成功举行 下一条:首都师范大学蔡梦教授来学院作“音乐的‘密码’一一音乐教育实施美育路”的主题讲座