音爱集结 并肩战疫

致全体音院青年的一封信

2020年02月24日 15:58  点击:[]

亲爱的同学们:

面对新冠疫情,音乐学院在行动。在遵循“延期开学,如期开课”的基本原则下,通过线上开课的形式积极落实“停课不停教,停课不停学”的教学要求,充分利用网络资源,营造良好的线上学习环境。2月24日起,我院已有千余名师生在网上陆续见面。这是全院师生第一次集中开展线上教学工作,为了保障正常的线上教学秩序、教学质量、线上学习效果,我们向全体同学发出如下倡议:

一、思想有序,与时代命运同向同行

在疫情肆虐时,青年学生的不退是必胜信心,不畏是科学防范,不悔是齐心共赴。我们应以勇敢之精神、理性之品格、严谨之态度来面对疫情。增强情感归属和价值认同,做一名新时代见证者、同行者、共建者。

二、认识有序,将学习作为精神追求

广大青年一定要把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。同学们要自觉养成主动学习的好习惯。居家防控期间,我们应拒绝游戏、关闭抖音、减少追剧,力戒懒散,振作精神,尽可能把时间用于学习。在线上教学期间,每一位同学都应规范作息时间,时刻保持高度的学习热情,科学制定学习计划,按时上下课、按质完成学习任务。以学习成就疫情之下的自我实现,为祖国之未来建设积蓄力量,彰显青年担当。

三、纪律有序,弘扬尊师重道精神

同学们要保持尊师重道的良好传统,积极营造健康有序的课堂环境。线上教学期间,同学们要按照课表准时参加教学活动,不迟到、不缺席、不早退。同时,要自觉服从授课教师的教学安排,积极主动参与课堂互动,按时保质保量完成课程作业,及时有效反馈教学信息。

四、学习有方,自律高效促进成长

特殊时期的线上学习需要“强劲”的方法来提供力量。第一,事先预习,把握先机。第二,积极互动,高效听课。第三、勤学苦练,持之以恒。第四,复习巩固,内化于心。

五、言行有方,维护清朗学习环境

在网络学习平台上,我们应遵法守纪,言行规范,专心听讲。在线上学习交流时积极发言、文明表达。学校与授课老师对课程内容享有知识产权,我们要尊重老师的辛勤付出,配合老师的教学工作,不进行在线课程录音录像,未经许可不在网络上转发交流。

六、组织有方,发挥模范带头作用

党员和学生干部作为同学们的榜样和表率,要积极主动作为,加强政治理论、思想道德、能力素质学习,把党性修养作为人生的“必修课”。筑牢理论根基,强化精神之钙。党员、学生干部更要认识到自身职责,做好老师帮手的同时,帮助学有困难的同学共同前行,为班级营造良好的学习氛围。

莫畏浮云遮望眼,花开疫散相聚时,同学们,让我们一起携手向学,共克时艰。待春暖花开之时,我们一定相约岳麓山下,漫步桃子湖边。开学见!

湖南师范大学音乐学院

2020年2月24日

上一条:学习不止步,成长不延期 下一条:致音乐学院教职工的一封信